Julho 3, 2024

Portugal avança para a fase eliminatória do Euro 2024, Bélgica avança novamente

Portugal derrotou a Turquia para garantir sua vaga nas oitavas de final do Euro 2024 com uma vitória por 3 a 0 em Dortmund, no sábado, enquanto a Bélgica manteve vivas as esperanças com uma vitória por 2 a 0 sobre a Romênia.

A equipa portuguesa de Cristiano Ronaldo, campeã europeia em 2016, estava entre as favoritas à conquista do título na Alemanha e correspondeu aos seus padrões com uma vitória abrangente diante de uma multidão partidária para garantir o primeiro lugar do Grupo F.

Bernardo Silva, do Manchester City, abriu o marcador a meio da primeira parte, desviando um cruzamento rasteiro de Nuno Mendes para o seu caminho.

Portugal aumentou a vantagem pouco antes da meia hora de forma cómica.

A defesa da Turquia não correu perigo após um passe errado de João Cancelo para Ronaldo, mas o passe para trás de Samet Agaydin saiu do alcance do guarda-redes Alte Payndir e cruzou a linha, apesar de uma tentativa clara de Zeki Celik.

A Turquia nunca pareceu voltar ao jogo e Portugal marcou o terceiro golo no início da segunda parte, quando Ronaldo marcou, mas desinteressadamente marcou para Bruno Fernandes finalizar.

Portugal, que já derrotou a República Checa por 2-1, é uma das três equipas que somou o máximo de seis pontos nos dois primeiros jogos e está pronto para vencer o grupo antes do jogo contra a Geórgia, em Gelsenkirchen, na quarta-feira.

Portanto, eles sabem que jogarão uma partida das oitavas de final em Frankfurt, no dia 1º de julho, contra um dos melhores terceiros colocados.

READ  Fusion Fuel Portugal oferece subsídio de cerca de 10 milhões de euros para a sua fábrica de Benavente Electrolyzer

“Somos os primeiros do grupo e podemos fazer alterações no próximo jogo, o que é muito importante para mim porque há muitos jogadores no balneário que merecem jogar”, disse o seleccionador de Portugal, Roberto Martinez.

Preocupações com a segurança de Ronaldo

Ronaldo, que disputou a sexta participação na Euro aos 39 anos, teria se tornado o artilheiro mais velho da competição se marcasse na Alemanha, mas não conseguiu aumentar seu recorde de 14 gols no torneio aqui.

O atacante craque, que hoje joga na Arábia Saudita, foi abordado para uma selfie por vários invasores de campo no segundo tempo.

Aproveitando os holofotes pela primeira vez, ele sorriu e posou para foto no círculo central, parecendo irritado com o aumento do número de invasores.

Martinez admitiu que era uma preocupação ter tantos torcedores entrando na área de jogo.

“É uma preocupação porque hoje tivemos sorte, a intenção dos torcedores foi boa”, acrescentou.

Anteriormente, a Geórgia conquistou um primeiro ponto histórico em um grande torneio ao empatar em 1 a 1 com os tchecos.

O pênalti de Georges Mikudadze colocou a Geórgia na frente no final do primeiro tempo, mas Patrick Schick empatou após o intervalo.

Um ponto pouco contribui para a credibilidade de qualquer um dos lados.

A Turquia está em segundo lugar com três pontos, dois à frente da República Checa e da Geórgia.

De Bruyne inspira recuperação da Bélgica

READ  Voo da TAP Air Portugal declara emergência Lisboa-Faro

A derrota da Bélgica por 1-0 para a Eslováquia foi um choque na primeira jornada, mas a Bélgica começou muito rapidamente a retomar o torneio em Colónia.

Yuri Tielemans estourou a bolha da Romênia dois minutos depois da expulsão de Romelu Lukaku, após uma vitória por 3 a 0 sobre a Ucrânia na estreia no Grupo E.

Lukaku, que teve dois gols anulados contra a Eslováquia, foi novamente negado por excelentes impedimentos em um segundo tempo emocionante.

Valentin Mihaila e Dennis Mann tiveram oportunidades de empatar para a Roménia, mas o capitão belga Kevin De Bruyne deu o seu melhor e selou a vitória com o segundo golo a 10 minutos do final.

“Estou muito aliviado por termos vencido o jogo”, disse o capitão belga Domenico Tedesco.

“Penso que podemos marcar três, quatro ou cinco golos esta noite. É bom que estejamos a criar oportunidades como esta, para dizer o mínimo”.

Depois de a Ucrânia ter derrotado a Eslováquia por 2-1 na sexta-feira, o grupo é agora atraente, com as quatro equipas a somarem três pontos.

A Bélgica defronta a Ucrânia, enquanto a Roménia defronta a Eslováquia.

A Escócia terá como objetivo chegar à fase eliminatória de um grande torneio pela primeira vez quando enfrentar a Hungria, em Stuttgart, no domingo.

A anfitriã Alemanha já garantiu o seu lugar nos oitavos-de-final, mas pode garantir a vitória no Grupo A evitando a derrota frente à Suíça.