Julho 5, 2024

Portugal avança para a fase eliminatória do Euro 2024, Bélgica avança novamente

Portugal derrotou a Turquia para garantir sua vaga nas oitavas de final do Euro 2024 com uma vitória por 3 a 0 em Dortmund, no sábado, enquanto a Bélgica manteve vivas as esperanças com uma vitória por 2 a 0 sobre a Romênia.

A equipa portuguesa de Cristiano Ronaldo, campeã europeia em 2016, estava entre as favoritas à conquista do título na Alemanha e correspondeu aos seus padrões com uma vitória abrangente diante de uma multidão partidária para garantir o primeiro lugar do Grupo F.

Bernardo Silva, do Manchester City, abriu o marcador a meio da primeira parte, desviando um cruzamento rasteiro de Nuno Mendes para o seu caminho.

Portugal aumentou a vantagem pouco antes da meia hora de forma cómica.

A defesa da Turquia não correu perigo após um passe errado de João Cancelo para Ronaldo, mas o passe para trás de Samet Agaydin saiu do alcance do guarda-redes Alte Payndir e cruzou a linha, apesar de uma tentativa clara de Zeki Celik.

A Turquia nunca pareceu voltar ao jogo e Portugal marcou o terceiro golo no início da segunda parte, quando Ronaldo marcou, mas desinteressadamente marcou para Bruno Fernandes finalizar.

Portugal, que já derrotou a República Checa por 2-1, é uma das três equipas que somou o máximo de seis pontos nos dois primeiros jogos e está pronto para vencer o grupo antes do jogo contra a Geórgia, em Gelsenkirchen, na quarta-feira.

Portanto, eles sabem que jogarão uma partida das oitavas de final em Frankfurt, no dia 1º de julho, contra um dos melhores terceiros colocados.

READ  Portugueses estão dispostos a pagar mais por peixe enriquecido com ómega 3

“Somos os primeiros do grupo e podemos fazer alterações no próximo jogo, o que é muito importante para mim porque há muitos jogadores no balneário que merecem jogar”, disse o seleccionador de Portugal, Roberto Martinez.

Preocupações com a segurança de Ronaldo

Ronaldo, que disputou a sexta participação na Euro aos 39 anos, teria se tornado o artilheiro mais velho da competição se marcasse na Alemanha, mas não conseguiu aumentar seu recorde de 14 gols no torneio aqui.

O atacante craque, que hoje joga na Arábia Saudita, foi abordado para uma selfie por vários invasores de campo no segundo tempo.

Aproveitando os holofotes pela primeira vez, ele sorriu e posou para foto no círculo central, parecendo irritado com o aumento do número de invasores.

Martinez admitiu que era uma preocupação ter tantos torcedores entrando na área de jogo.

“É uma preocupação porque hoje tivemos sorte, a intenção dos torcedores foi boa”, acrescentou.

Anteriormente, a Geórgia conquistou um primeiro ponto histórico em um grande torneio ao empatar em 1 a 1 com os tchecos.

O pênalti de Georges Mikudadze colocou a Geórgia na frente no final do primeiro tempo, mas Patrick Schick empatou após o intervalo.

Um ponto pouco contribui para a credibilidade de qualquer um dos lados.

A Turquia está em segundo lugar com três pontos, dois à frente da República Checa e da Geórgia.

De Bruyne inspira recuperação da Bélgica

READ  Como Portugal se preparou para o Euro 2022 em apenas 10 semanas: 'No início era muito urgente'

A derrota da Bélgica por 1-0 para a Eslováquia foi um choque na primeira jornada, mas a Bélgica começou muito rapidamente a retomar o torneio em Colónia.

Yuri Tielemans estourou a bolha da Romênia dois minutos depois da expulsão de Romelu Lukaku, após uma vitória por 3 a 0 sobre a Ucrânia na estreia no Grupo E.

Lukaku, que teve dois gols anulados contra a Eslováquia, foi novamente negado por excelentes impedimentos em um segundo tempo emocionante.

Valentin Mihaila e Dennis Mann tiveram oportunidades de empatar para a Roménia, mas o capitão belga Kevin De Bruyne deu o seu melhor e selou a vitória com o segundo golo a 10 minutos do final.

“Estou muito aliviado por termos vencido o jogo”, disse o capitão belga Domenico Tedesco.

“Penso que podemos marcar três, quatro ou cinco golos esta noite. É bom que estejamos a criar oportunidades como esta, para dizer o mínimo”.

Depois de a Ucrânia ter derrotado a Eslováquia por 2-1 na sexta-feira, o grupo é agora atraente, com as quatro equipas a somarem três pontos.

A Bélgica defronta a Ucrânia, enquanto a Roménia defronta a Eslováquia.

A Escócia terá como objetivo chegar à fase eliminatória de um grande torneio pela primeira vez quando enfrentar a Hungria, em Stuttgart, no domingo.

A anfitriã Alemanha já garantiu o seu lugar nos oitavos-de-final, mas pode garantir a vitória no Grupo A evitando a derrota frente à Suíça.